La melusine

À propos

Fabrication artisanale

Qualité & passion avec chacun de nos produits

christmasBell

Créée en 1979, dirigée depuis 2017 par Alexandre et Sandrine Burgault, LA MÉLUSINE jouit d’une très bonne notoriété en Nouvelle Aquitaine. Proposant l’authenticité du fait Maison et développant ses propres créations, LA MÉLUSINE bénéfice d’une image de qualité dans les guides touristiques et est suivie par une clientèle fidèle.

Alexandre Burgault, maitre chocolatier, artisan pâtissier, est depuis longtemps attaché à LA MÉLUSINE pour y avoir effectué son apprentissage. Alexandre et Sandrine Burgault ont à cœur, aujourd’hui plus que jamais, de rester une entreprise artisanale, de perpétuer et promouvoir la grande tradition chocolatière et pâtissière à laquelle l’entreprise se dévoue depuis l’origine.

Mais aussi, en proposant ses propres produits et spécialités, LA MÉLUSINE souhaite rester un espace de création dédié au plaisir des papilles, et venant enrichir la tradition.

melusine5

En tant que Maître artisan, LA MÉLUSINE élabore des chocolats et pâtisseries de très haute qualité ainsi que des confiseries et des glaces artisanales à la composition et aux goût originaux.

Tous les produits exposés dans la boutique de LA MÉLUSINE sont issus de son laboratoire. Là, ils sont préparés et assemblés selon les meilleures méthodes traditionnelles et à partir de produits frais. Au gré des saisons, nous nous approvisionnons le plus souvent possible auprès des producteurs locaux.

LA MÉLUSINE propose une nouvelle vitrine chaque mois. Nous attachons une grande importance à la création de nos vitrines à thème. C’est à chaque fois, pour notre labo et l’équipe entière, un moment de travail intense en même temps qu’un instant de (ré)création. Le moment où notre artisanat s’approche au plus près de l’art.

Le cœur de l'entreprise

Le laboratoire

Le Laboratoire de LA MÉLUSINE, lieu de conception et de fabrication de tous nos produits, est le cœur de l’entreprise. Situé en dessous de notre boutique, le labo est un lieu protégé, sécurisé, approvisionné et entretenu* chaque jour pour une production dans les meilleures conditions et dans les règles de l’art.

Nous accordons toutefois une grande importance au conseil et à l’information que nous offrons à notre clientèle. C’est pourquoi, nous organisons des journées portes ouvertes permettant la visite de notre Labo, suivie d’une dégustation de pâtisseries et confiseries. Ainsi, nous faisons découvrir nos spécialités à nos visiteurs mais aussi, la valeur de notre travail artisanal, la complexité de certains procédés ou de certaines étapes de fabrication.

Points de vente

Un réseau de partenaires

En plus de sa boutique de Châtellerault, renommée localement, LA MÉLUSINE s’appuie sur un réseau de partenaires qui lui permettent de faire connaître ses créations dans le département de la Vienne, en Deux-Sèvres ou dans le Lot.. Ces partenaires avec qui nous partageons les valeurs de l’artisanat, du terroir et de la qualité, vous feront découvrir nos produits avec grand plaisir. Nous leur disons Merci!… les clients fins gourmets aussi !

Notre savoir-faire

Notre savoir-faire

cacao

Chocolatier

Des cacaos aux saveurs authentiques et des spécialités chocolatées, par des maîtres en la matière.

pastry-bag

Pâtissier

Les grands classiques de la pâtisserie artisanale, pour satisfaire toutes vos envies et choisir vos desserts.

ice-cream

Glacier

Glaces artisanales, sorbets et desserts glacés… de nombreux parfums et recettes, et fraîcheur garantie.

christmas-candy

Confiseur

Un grand choix de sucreries et friandises de haute tradition, des spécialités à découvrir et faire découvrir.

kg de chocolat fondu
+ 10
ateliers réalisés
+ 10
années d'expérience
+ 0
litres de glace vendus
+ 9000

L'équipe

Notre équipe

Une équipe de cinq personnes œuvre à plein temps au laboratoire, à la préparation de commande ou à la vente.